O segredo do café espresso italiano

Hoje o Caneca meio Cheia participou de um evento muito bacana, um workshop sobre cafés da marca italiana Illy em parceria com a Tostex!

O evento rolou na loja da Tostex aqui em São Paulo, no Paraíso. Olhem só que lugar fofo & nostálgico!

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O workshop foi ministrado pelo barista italiano Stefano Giannini. A informação útil do dia – e da vida – foi sobre a receita verdadeira do espresso italiano e acabei descobrindo que aqui no Brasil se faz totalmente diferente, haha. Explico.

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Na tela:

  • 7,5 gramas de cafeína
  • 9 atmosferas de pressão – na máquina
  • 30 segundos da água passando pelo café
  • 25 a 30 ml de café pronto
  • água na temperatura de 92°C.

A quantidade certa do produto final é de 25 a 30 ml, o que resulta em metade de uma xícara pequena. Em todos os lugares que fui até hoje e pedi um espresso, a quantidade servida era uma xícara cheia, ou seja, de 50 a 60 ml. :O

O barista comentou que essa é uma característica do Brasil e que em alguns países a quantidade até aumenta, como na França, por exemplo, que se serve espresso em xícaras grandes (tipo de cappuccino). Loucura, não?

Uma outra coisa que aprendi, foi o tempo de passagem da água pelo pó de café. Nos dizeres dele: “quando se cozinha macarrão, o tempo de cozimento é feito de acordo com o que está escrito na embalagem, certo? Se o macarrão cozinhar a mais, ou a menos, ficará com um resultado ruim. O mesmo se aplica ao café!” 😉

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Ao final da apresentação, o Stefano nos mostrou na prática como se faz o legítimo espresso italiano e pudemos degustar. Quando a coisa é bem feita é outro nível, né? 😀

O sabor é bem amargo, concentrado e mais ácido do que o café filtrado. Isso tudo faz parte da característica do espresso – passado rapidamente (30 segundos), feito para ser tomado no balcão, em dois goles e ter retrogosto durante 30 minutos após o consumo.

Ainda, depois da aula sobre espressos, rolou outra demonstração de cappuccinos, com várias latte arts incríveis no leite vaporizado. <3

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Para uma amante da cafeína, não haveria experiência melhor! Foi super bacana e cheia de informações interessantes! 🙂

Obrigada pelo convite, Illy e Tostex! <3

Espero que tenham gostado! Um beijo! :*

 

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